Схема строения левого и правого предсердия


Эпикард состоит из тонкой (не более 0,3—0,4 мм) пластинки соединительной ткани, эндокард состоит из эпителиальной ткани, а миокард состоит из сердечной поперечно-полосатой мышечной ткани. Последовательность сокращений в этой зоне в норме вы можете проанализировать на Клипе 6. Следующий клип (Клип 7) показывает изменения работы венозного синуса и предсердий через 15 минуты. Сердце состоит из четырёх отдельных полостей, называемых камерами: левое предсердие, правое предсердие, левый желудочек, правый желудочек. Рис. 9 Рис. 10 Обратите внимание на светлое кольцо на границе венозного синуса и правого предсердия. Начало заболевания может быть как отчётливым, так и относительно постепенным.


Глубокий слой состоит из пучков, поднимающихся от верхушки сердца к его основанию. Сейчас лягушка по-прежнему является основным объектом, на которых исследователи проводят свои первые опыты. Основной клинический признак — интенсивная боль за грудиной (ангинозная боль). Однако болевые ощущения могут носить вариабельный характер. Рисунок 1. Венозная кровь из верхней и нижней полых вен попадает в правое предсердие.

Между эпикардом и наружным листком перикарда, в перикардиальной полости, находится перикардиальная жидкость. Большой, малый круг кровообращения Сердце является центральным органом кровообращения . Оно представляет собой полый мышечный орган, состоящий из двух половин: левой — артериальной и правой — венозной. При сокращении желу­дочков форма сердца приближается к шару, при этом продольный диаметр сердца уменьшается, а поперечный возрастает. Клиническая картина характеризуется развитием прогрессирующей сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма и проводимости, тромбоэмболий, внезапной смерти. Правая половина сердца «прокачивает» венозную, богатую углекислым газом кровь, через легкие; это — малый круг кровообращения.

Похожие записи: