Схема место теории государства и права в системе наук

схема место теории государства и права в системе наук
Теоретики права и государства широко используют конкретные социологические исследования жизнедеятельности государственно- правовых институтов. Мифологическое сознание человека присваивающей экономики существенно отличается от мифологического сознания человека раннеклассового общества, оперирующего иной системой мифов, отношениями их героев, но общее у них нее то же – мифологические формы сознания. Прежде всего она связана с историей, изучающей прошлое человечества во всей его конкретности и многообразии. Этот последний аспект будет рассмотрен ниже в соответствующей главе. Теория государства и права также не может обойтись без изучения империи, наличного бытия права, юридической практики.


Значительно меньше теория государства и права взаимосвязана с прикладными науками. В субъективном смысле правом называют обеспеченную законом меру возможного поведения граждан или организаций, которая нацелена на достижение целей, связанных с удовлетворением их интересов. Попытки ограничить богатство, ростовщичество, закрепить справедливые цены – к этому подчас сводились прогрессивные реформы царей раннеклассовых государств. Мононормы находятся в органичной связи с экономикой и идеологией присваивающего общества, в котором человек еще является частью природы. Он присваивает готовые естественные формы – и именно это закрепляется прежде всего идеологически и в социально-регулятивной системе.

Кроме того, теория насилия опять же имеет вневременной, абстрактный характер, соответствует представлениям и уровню знаний XIX – начала XX века. При этом особое значение придается крупному, экологическому кризису на рубеже неолитической революции, переходу на этом рубеже к производственной, прежде всего селекционной деятельности, т.е. к производящей экономике. Самоорганизация, иные самопроизвольные процессы – вот главное, что характеризует в целом взаимодействие человека и природы в присваивающей экономике на протяжении многих тысячелетий. Особо следует сказать о соотношении теории государства и права и философии права. Итак, большинство ученых согласны с тем, что в лоне теории права появилось относительно автономное научное направление — юридическая техника.

Похожие записи: