Схема частей речи

схема частей речи
Деепричастия несовершенного вида образуются от основы настоящего времени глагола при помощи суффикса -а (-я). После шипящих употребляется суффикс -а, а в остальных случаях — -я. От глагола быть деепричастие несовершенного вида образуется с помощью суффикса -учи. Так, предлог (см.) является компонентом синтаксической предложной группы, союз (см.)– маркером синтаксических отношений между именными группами и предикациями. Разграничение между предлогами, союзами и частицами проводится прежде всего по семантическим и синтаксическим критериям. Состав частей речи, их признаки исторически подвижны и различны не только в языках разных типов, но также и в родственных языках.


Начальная форма имен прилагательных — именительный падеж в единственном числе мужского рода. Начальная форма имени существительного — именительный падеж единственного числа. В предложении имена существительные чаще всего бывают подлежащим и дополнением, а так же несогласованным определением, приложением, обстоятельством и именной частью составного сказуемого. 33. Классификация частей речиСлов в языке много, и все они имеют свои значения. В морфологии все слова распределяются по группам (классам), которые называются частями речи. Суффиксы причастий и деепричастий – это формообразующие суффиксы.Инфинитив возводить, причастия: возводящий, возводивший, возводимый и деепричастия: возводя – это только разные формы одного слова возводить. Глаголы ы повелительном наклонении в единственном числе имеют нулевое окончание, а во множественном — -те.

Грамматическое значение существительного – «предмет». Оно выражается словами, отвечающими на вопросы: Кто?, Что?Примеры: Кто?, Что? — нога, лампа, сын, Москва, золото, серебро, дворянство, юношество, добро, жадность. Одни исследователи относят их к самостоятельным частям речи, другие считают их особыми формами глагола. Впервые стройную схему частей речи применительно к своему языку установили греческие александрийские ученые (II в. до н. э. в г. Александрии); с небольшим изменением эту схему повторили римляне применительно к латинскому языку. Существительные, которые имеют только форму единственного числа: Названия множества одинаковых лиц, предметов (собирательные существительные): молодежь, детвора, студенчество, человечество и др.

Похожие записи: